?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Румыния - полезная инфа, благодарность и не только
shp_ulka
Во-первых хочу поблагодарить уважаемую nyurka, за отчеты по этой стране! Они помогли нам быстро спланировать свое небольшое путешествие, дали представление о выбранных пунктах назначения, мы воспользовались ссылкой на апартмент и т.д. и т.п. В общем – большое спасибо!!!

Наш маршрут: Cluj-Napoca -> Sighisuara -> Brasov -> Sibiu -> Cluj-Napoca - все это за 6.5 дней.
Мы почти не спали, почти не рассиживались в ресторанах, но все равно нам не хватило времени на все! Ибо там есть на что посмотреть, куда залезть, где погулять на природе, что дешево купить и что вкусно поесть.

Подробное описаниe нашей поездки можно почитать у ув. janataha вот здесь и здесь, а я, как ответственная за логистику, упомяну несколько фактов, которые могут пригодиться в планировании вашего путешествия.

Чем заняться: из "других" развлечений (не замки, не улочки и не музеи) могу порекомендовать веревочный парк. Отличная возможность для порции адреналина и смены обстановки. Мы планировали парк в Брашове, но не успели, зато совершенно случайно проезжали мимо такого парка по дороге в Сибиу и с удовольствием провели там пару часов. Есть маршруты попроще, для детей и боязливых взрослых, и посложнее, для тех, кому такое невпервой. Все оборудование было прекрасного качества, новенькое, правильных фирм. Судя по рекламкам, там таких парков как минимум 3 (Брашов, этот и еще один)

Нам очень хотелось погулять по природе, но на настоящий трек так и не нашлось времени. Но мы немного погуляли и пришли к выводу, что дорожки хорошо размечены. Купили карту пеших маршрутов в первом попавшемся киоске а-ля "союзпечать" и даже неразмеченые тропинки на ней были отмечены.

Дороги и водители – дороги так себе, во многих местах даже сильно не очень. Почти нет скоростных, а значит дорога проходит через деревни. В чертах населеных пунктов скорость надо сбрасывать, и не смотря на то, что никто не держит установленый там лимит в 30-50 км/ч, все же больше 60-и не разгонешься – просто опасно – то корова какая на дороге появится, то телега, то люди. Google maps дает вполне реальную прикидку о длительности перегонов по времени.
Должна отдельно отметить вежливость водителей. Очень приятно ездить – если обгоняешь, всегда максимально прижмутся к краю и оставят место перед собой для благополучного возвращения в ряд. Большие фуры, собрав 3-4 машины за собой съезжают на ближайшей заправке, пропуская всех вперед. Если срочно надо повернуть – всегда пропустят, только мигни.
У нас что-то случилось с аккумулятором на парковке у супермаркета – первый же водитель понял, что нам нужно, остановился, все сам подключил (нас было 5 девушек :) ) и т.д. и т.п.
Машину брали в Hertz, заказывали в Израиле. Та, которая была нам нужна, оказалась там дешевле. Здесь мне сказали, что на месте возьмут 25 евро за 2-го водителя и 25 евро за возврат ночью. Ни того, ни того не взяли. Ключи кинули им в ящик и все.

Гостиницы, а точнее апартменты.
Мы заказали 2 через букинг, прекрасного качества и с отличным сервисом, хотя один, хоть и апартмент, оказался только с холодильником – ни чайника, ни других полезных (и ожидаемых в апартменте) вещей там не было. Зато оба - центрее не бывает!
Sighisuara - 10 баллов
Brasov - 9.7 баллов
2 были заказаны в AirBnb – вот тут случилась неприятность – один апартмент нас не принял и заранее об этом не предупредил. Мы дозванивались ему с середины дня, и лишь в 7 вечера он набрался духу прислать нам смс, сообщивший эту неприятную весть. Мол у него побывала финансовая комиссия и прикрыла лавочку. Даже если это правда, мы бы были рады узнать об этом раньше. Пришлось останавливаться в придорожном мотеле загородом вместо квартиры в самом центре городка. Конечно сайт потом вернул деньги, клялся, что такое большая редкость, рассказал каковы санкции против того хозяина, но факт остается фактом. Моя мораль из этого – звонить хозяевам заранее, за день-два.
2-ой апартмент с AirBnb был очень приличным, не роскошным, но очень удобным и хозяева были на высоте. Несмотря на то, что мы ночевали там всего одну ночь, они любезно разрешили освободить его в 5 вечера не попросив ни лея доплаты, ответили на массу орг. вопросов, и т.д.
Sibiu - тот, который отменился
Sibiu - не совсем в центре, минут 10 пешком. Зато хозяева очень приятные.

Еда, рестораны
Еда везде была очень вкусная. Как в рекомендованных в путеводителе (Rough guide to Romania), так и в случайно выбранных по пути местах. Немаленькие порции, большие тарелки супа, приличного размера (хотя не сравнить с нашими) салаты. Цены примерно в 1.5-2 раза дешевле, чем у нас.
Но! Все кафе открываются поздно (в 8 позавтракать в кафе нереально) и обслуживают очень медленно. На обед уходило до 2-х часов, т.к. с момента заказа (который тоже не получалось сделать быстро из-за отсутствия английского меню) и до получения какой-либо еды проходило не менее 40 минут. Из-за этого мы садились покушать один раз в день, остальное в сухомятку.

Покупки: это конечно на любителя. Хотя все дешево, обязательно найдется что-то полезное. Нас привлекали сувениры хэндмейд (прямо скажем, там человеческое время видимо совсем не ценится), обувь хороших европейских фирм и трикотаж из 100% хлопка. И если сначала половина фыркала при упоминании запланированой остановки часа на 2 для шопинга, в конце все признали, что трех раз по 2 часа было маловато и хотелось бы еще.

WizzAir и багаж: это был мой первый опыт с этой компанией, и он был положительным. Да, места для ног маловато, высоким видимо надо доплачивать за первые места, но в остальном хорошо. Теперь у них уже заранее распределяются посадочные места, так что никакой толкучки.
Багаж: нас был 5 взрослых, но покупать 5 багажных мест не хотелось. И таскать чемоданы по 30 кг тоже не хотелось. Поэтому мы применили такой трюк: мы объединили наши сумки в большие баулы. У нас были 2 чемоданчика, помещающиеся друг в друга, сумка с колесами и мягкие сумки у остальных. Берется большой баул (например 100*50*50) и в него вкладывается чемоданчики-матрешки. Внутренний набит, внешний пустой, а вещи из него лежат в бауле по бокам. 10 минут перепаковки по прибытии и у вас опять 2 маленьких чемодана и сложеный в маленький пакетик баул. С мягкими сумками еще легче. В общем при полете туда у нас было 2 оплаченых багажа, а при упаковке обратно, поняли, что не помещаемся по объему и добавили еще одно место. Дешево и сердито.

Бюджет: поездка нам обошлась в 2100-2300 шек на чел. не включая личных покупок.


  • 1
супер! четко, ясно, понятно.
Юль, огромное тебе спасибо за организацию такого замечательного путешествия!!!!
и я вот еще немного написала, уж больно здорово было:
http://janataha.livejournal.com/216676.html

Добавила твой 2-ой отчет! Наташка, здорово! Вроде просто гуляла и фоткала, а в итоге столько деталей ....
С новым юзерпиком!

  • 1